Sformato con scalogno,
zucchine e formaggio di capra

Ingredienti per 4 persone
  • 4 zucchine
  • 200 g ricotta
  • 150 g formaggio di capra
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 2 scalogni tritati
  • 2 uova
  • scorza di un limone
  • aneto fresco tritato
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione
  • Lavate le zucchine e grattugiatele a julienne, cospargetele con il sale e lasciatele riposare per dieci minuti in uno scolapasta. Spremete le zucchine per eliminare il più possibile l'acqua.
  • In una ciotola capiente mescolate la ricotta, il parmigiano, il formaggio di capra, gli scalogni tritati, l'aglio, l'aneto e la scorza di limone grattugiata. Incorporate le uova e continuate a mescolare.
  • Aggiungete le zucchine grattugiate e poco sale e pepe.
  • Ungete una teglia da forno rotonda a cerniera con il burro o con l'olio e versatevi il tutto. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti. Se serve, dorate pochi minuti con il grill.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare cinque minuti, quindi estraete la torta dallo stampo.
  • Servire a temperatura ambiente con un filo d'olio e Un po' di aneto fresco tritato.