Zuppa di cipolle gratinata

Ingredienti per 4 persone
- 500 g cipolle dorate
- 1 l brodo di manzo
- 20 g farina
- 50 g burro
- olio extra vergine di oliva
- pane baguette
- 100 g emmenthal
- prezzemolo
- zucchero
- sale pepe
Preparazione
- Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli sottilissimi, ponetele poi in un tegame con 50 g di burro e 3-4 cucchiai d'olio.
- Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi aggiungete un cucchiaino di zucchero. Quando le cipolle cominceranno a imbiondire, spolveratele con la farina che farete cadere da un colino, mescolando con cura per qualche minuto.
- A questo punto aggiungete il brodo e lasciate sobbollire per almeno 30 minuti.
- Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e versate il tutto in quattro contenitori da forno, affettate il pane e abbrustolitelo.
- Adagiate le fette di pane sulla superficie della zuppa e ricoprite con abbondante emmenthal grattugiato grossolanamente.
- Ponete quindi i quattro contenitori nel forno preriscaldato a 250°C per il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata sulla superficie della zuppa.
- Servite la zuppa di cipolle gratinata caldissima decorandola con prezzemolo tritato.