Zuppa di cipolle gratinata

Ingredienti per 4 persone
  • 500 g cipolle dorate
  • 1 l brodo di manzo
  • 20 g farina
  • 50 g burro
  • olio extra vergine di oliva
  • pane baguette
  • 100 g emmenthal
  • prezzemolo
  • zucchero
  • sale pepe
Preparazione
  • Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli sottilissimi, ponetele poi in un tegame con 50 g di burro e 3-4 cucchiai d'olio.
  • Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi aggiungete un cucchiaino di zucchero. Quando le cipolle cominceranno a imbiondire, spolveratele con la farina che farete cadere da un colino, mescolando con cura per qualche minuto.
  • A questo punto aggiungete il brodo e lasciate sobbollire per almeno 30 minuti.
  • Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e versate il tutto in quattro contenitori da forno, affettate il pane e abbrustolitelo.
  • Adagiate le fette di pane sulla superficie della zuppa e ricoprite con abbondante emmenthal grattugiato grossolanamente.
  • Ponete quindi i quattro contenitori nel forno preriscaldato a 250°C per il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata sulla superficie della zuppa.
  • Servite la zuppa di cipolle gratinata caldissima decorandola con prezzemolo tritato.